يسمى تسخين سائل لقتل البكتيريا الضارة فيه

الموضوع في 'محتويات' بواسطة sabq, بتاريخ ‏23 نوفمبر 2020.

  1. sabq

    sabq Member

    يسمى تسخين سائل لقتل البكتيريا الضارة فيه ؟، سؤال من الأسئلة الهامة في مادة العلوم في مناهج المملكة العربية السعودية، وفي هذا المقال سنجيب على هذا السؤال بالتفصيل الدقيق وسنوضح كافة المفاهيم والمصطلحات اللازمة للإجابة على هذا السؤال.

    يسمى تسخين سائل لقتل البكتيريا الضارة فيه

    يسمى تسخين سائل لقتل البكتيريا الضارة فيه بعملة البسترة، وهي عملية المعالجة الحرارية التي تقضي على الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض في بعض الأطعمة والمشروبات، إن الوقت ودرجات الحرارة هي عوامل مهمة جداً في عملية البسترة، ويجب تحديد هذه العوامل بدقة لتدمير البكتيريا والكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض والموجودة في الحليب والأطعمة، ولكن في الواقع البسترة ليست شكلاً من أشكال التعقيم، لأن الأبواغ البكتيرية لا يتم تدميرها في عمليات البسترة، حيث تعمل البسترة على إطالة العمر الافتراضي للطعام والمشروبات، عن طريق تثبيط الإنزيمات التي تفسد الطعام بالحرارة، ويمكن تطبيق عملية البسترة على كل إنواع الأطعمة والسوائل، وتتضمن أمثلة المنتجات المبسترة الشائعة في وقتنا الحالي ما يلي:[1]


    • المنتجات المعلبة.
    • منتجات الألبان.
    • البيض.
    • عصائر الفاكهة.
    • الحليب.
    • المكسرات.
    • المخللات.
    • الماء.
    فوائد عملية البسترة

    إن لعملية البسترة فوائد كثيرة ويمكن تلخيصها في ما يلي:[2]


    • تقلل البسترة بشكل كبير من خطر التسمم الغذائي.
    • تطيل مدة الصلاحية للمشروبات والأطعمة لأيام أو أسابيع.
    • تزيد البسترة من تركيز فيتامين أ.
    • تقلل من تركيز فيتامين ب 2.
    • تثبط الإنزيمات التي تفسد المشروبات والطعام بالحرارة.
    • كفاءة عالية في استخدام الطاقة في المشرويات.
    • تخفيض احتمال تلف منتجات الحليب.
    طرق تسخين السائل لقتل البكتيريا

    أن هناك عدة أنواع مختلفة من عملية البسترة، وهي:[3]


    • البسترة السريعة: وهي طريقة درجات الحرارة المرتفعة في وقت القصير، حيث تتطلب هذه الطريقة إبقاء الحليب او السائل عند 161 درجة لمدة 16 ثانية، وهذه العملية تتطلب دفع الحليب او السائل عبر أنابيب معدنية، ويتم تسخين هذه الأنابيب من الخارج.
    • البسترة الفائقة: هذا النوع من البسترة الذي يستخدم بكثرة على منتجات علب الحليب، ومنتجات الكريمة الخفيفة والكريمة الثقيلة، حيث تنتج هذه العلمية منتجاً له مدة صلاحية ثابتة تصل إلى شهرين، وتتطلب طريقة البسترة الفائقة أن يظل الحليب على حرارة 280 درجة لمدة ثانيتين، وتستخدم معظم ماركات الحليب التجارية هذا النوع من البسترة لأنه الأسرع والأرخص.
    • البسترة المستمرة: وتتطلب عملية البسترة المستمرة أن يوضع الحليب او السائل في وعاء ساخن عند 145 درجة لمدة 30 دقيقة، ثم يتم تبريده بسرعة إلى 39 درجة، وهذا النوع من البسترة أغلى ثمناً، ولهذا السبب يصعب العثور على المنتجات التي تم إنتاجها باستخدام هذه العملية.
    وفي ختام هذا المقال نكون عرفنا إن تسخين سائل لقتل البكتيريا الضارة فيه تسمى عملية البسترة، وذكرنا فوائد هذه العملية، وأهم الطرق المتبعة لعملية البسترة.

    The post يسمى تسخين سائل لقتل البكتيريا الضارة فيه appeared first on موقع محتويات.