بمناسبة ,,شهر رمضان,,طريقة تحضير عجينة القطايف,

الموضوع في 'منتدى ايجى نت العام' بواسطة YASMENA, بتاريخ ‏15 أغسطس 2010.

  1. YASMENA

    YASMENA Active Member



    [​IMG]

    طريقة تحضير عجينةالقطايف
    المقادير:
    1 ملعقة كبيرةسكر
    2/1 كوب حليب دافئ
    1 ملعقة صغيرة خميرة
    2 ملعقة صغيرة بيكنجبودر
    4/1 1 كوب دقيق
    1 كوب ماء
    طريقةالتحضير:
    1- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك مدة 5دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
    2- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضافإليه خليط الخميرة.
    3- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتتركلمدة ساعة حتى تختمر.
    4-تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميكالقعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقةنفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. عند وضع الخليط في المقلاة تظهرفقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجةالحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضةبحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
    قطايفبالمكسرات
    المقادير:
    24 قرص قطايف
    1 كوب بندق مجروش
    1 كوب لوز مجروش
    2/1 كوب سكر
    1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماءورد
    زيت للقلي أو سمنة لدهن القالب حسب الرغبة في طريقة طهو القطايف
    2/1 1 كوب قطر

    طريقة التحضير:
    1- يُخلط البندق واللوزمع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسكقليلاً.
    2-تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزءالمطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء مع الضغطعليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.
    3-يُسخن الزيت في مقلاة على نارمتوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم ترفع من الزيت، او يدهن قالب الفرنبقليل من الزبد او السمن او المارجرين ومن ثم ترص أقراص القطايف المحشوة وتوضع فوقكل قرص قليل من الزبد .
    4-تغمس أقراص القطايف المحمرة في القطر ثم ترفع وتوضعفي مصفاة للتخلص من أي قطر زائد.
    5- ترص في طبق التقديم و يمكن دهن القطايفبالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر، ثم تسقى بالشرابالدافئ.
    قطايف بالقشدة (قطايفعصافيري)
    المقادير:
    24 قرصقطايف
    2/1 1 كوب قشطه (قشدة)
    2/1 كوب الفستق الحلبي المبشور
    طريقة التحضير:
    1- تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكونعلى شكل قمع.
    2- تملأ القطايف بملعقة من القشدة وترش بقليل من الفستقالمبشور.
    3- تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم مع القطر.
    قطايف بالجينة:
    المقادير:
    24 قرص قطايف
    300 غرام من الجبنة الحلوة
    3 ملاعق كبيرة سكر
    قطر بارد

    طريقة التحضير:
    1- تهرس الجبنة وتلخط جيدا مع السكر.
    2- توضع مقدار ملعقة كبيرة أو أكثر بقليل منالجبنة وسط قرص الفطايف، ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة.
    3- يدهن قالب الفرنبقليل من الزبد او السمن او المار جرين ومن ثم ترص أقراص القطايف المحشوة وتوضع فوقكل قرص قليل من الزبده .
    4- تدخل الصينية الى الفرن وتحمر الاقراص من كلاالجانبين.
    ترص في طبق التقديم وتسقى بالقطر البارد.


    :: صور ::


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    تم بحمد الله
     
  2. coty

    coty Member

    حلو اوى خاصة ان فى صور كمان

    تسلمى ياسمينا

    40ايجى5
     
  3. YASMENA

    YASMENA Active Member

    مرسى كوتى لمتابعتك الجميلة

    نورتى صفحتى يا قمر


    40ايجى540ايجى5
     
  4. FirstMan

    FirstMan Active Member

    رد: بمناسبة ,,شهر رمضان,,طريقة تحضير عجينة القطايف,

    شكرا لكِ

    موضوع جميل
     
  5. قمر

    قمر Active Member

    رد: بمناسبة ,,شهر رمضان,,طريقة تحضير عجينة القطايف,

    طريقه لذيذة
    شكرا لكى