تحتاج المرأة في شهر رمضان إلى إتباع بعض الأصول أثناء قيامها بجدول العزومات الرمضاني الذي يشمل الأهل والأقارب والأصدقاء ، لتضمن عزومة ناجحة متكاملة العناصر خلال شهر الخير ، وكل ما تحتاج إليه هو معرفة بعض الإرشادات من الخبراء كي تتمكن من ذلك بدون مواجهة للمواقف المحرجة المعتادة . وللمحافظة علي ذكري لقاء جميل ويشعر جميع المعزومين بالهدوء والرضا ، عليك الالتزام ببعض القواعد والأصول حتي تظهرين في كامل لياقتك أمام ضيوفك ، وإليكِ بعض نصائح الخبراء. 1 - إذا كنتِ داعية للإفطار فعليك مراعاة ان يتناسب عدد الكراسي مع عدد المدعوين ، فإذا كان عدد الكراس أقل من الضيوف فقومي بعرض كل اصناف الطعام مع وضع الأطباق والشوك والملاعق والسكاكين في ركن من السفرة كأنها بوفيه مفتوح وكل شخص يقوم بتناول طعامه بنفسه والأصناف التي يريدها. واذا كان عدد المدعوين مساو لعدد الكراسي فعلينا التعامل مع المائدة علي أنها مائدتان مايقدم في الناحية اليمني يكرر في الناحية اليسري ، ويقدم الحلو في اخر الوجبة. 2 - إذا كان ابناؤك في سن ناضجة وأردت أن يحضروا معك ومع الضيوف علي مائدة واحدة، فلا بد من توفير مكان لهم علي السفرة إذا كانت تكفي واذا لم تكف فعليك بوضع مائدة اخري خاصة بهم بجوار الكبار.. 3 - اذا كان لديك اطفال فعليك اطعامهم قبل الدعوة بساعتين حتي لايتسببوا في ازعاج الضيوف، وأثناء الافطار عليك شغلهم باللعب او مشاهدة فيلم فيديو في مكان منعزل عن الكبار ويجلس معهم احد الابناء الكبار لتجنب ضررهم.. 4 - عليكِ مراعاة ألا تظهرين لأحد انه دون المستوي ، وكل المطلوب منكِ البساطة مع مراعاة الجانب الانساني مع عدم الابتذال في التهريج والاتيكيت والتحدث.. 5 - إذا كنت معتادة علي استخدام الشوكة والسكين والاخرون لا يعتادون على ذلك ، قومي بتناول الطعام بالملعقة احتراماً لشعور ضيوفك . 6 - يجب علي كل صاحب دعوة التفكير قبلها بتخصيص نصيباً منها لمن هو غير قادر والتفكير في صلة الرحم والاقارب والجيران واصدقاء العمل وكل من هو محتاج وعابر سبيل ، ولابد ان تكون الوجبة المقدمة صحية فيها السلاطة والشوربة والبروتين الحيواني والنباتي ويفضل الحلو يكون فاكهة لتتناسب مع كل الاذواق حتي المرضي. شكل المائدة وبعد معرفة الأصول العامة للتعامل مع الضيوف ، جاء دور اتيكيت ترتيب المائدة ، لذا يجب أن تلتزمي بقواعد الاتيكيت أثناء ترتيب السفرة ومراعاتها عند ترتيبها وهي كما يلي : - يجب أن يوضع على المائدة غطاء أبيض وتوضع الأطباق على عدد المدعويين وتكون بعيدة عن بعضها البعض مسافة متساوية حتى لا يضايق الواحد الآخر. - ترتيب القطع التي تستعمل في تقديم وتناول الطعام حسب أولوية استعمالها من اليمين إلى اليسار ومن اليسار إلى اليمين في اتجاه الطبق. - يوضع سكين الأكل إلى اليمين الطبق وسلاحها للداخل. - توضع ملعقة الشوربة إلى يمين السكين متجهة إلى أعلى. - توضع الشوك إلى يسار الطبق. - إذا كانت أصناف المقدمة لا تحتاج لسكين فعندئذ توضع شوكة الأكل محل السكين. - توضع أدوات الحلو أعلى الطبق بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة، وتكون يد الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار. - يوضع الكوب على يمين الجالس أعلى حافة السكين بقليل أو إلى اليمين قليلاً في أحد الأوضاع. - تملأ الأكواب قبل جلوس الأفراد مباشرة، ويراعى عند ملء الأكواب أن يقرب دورق المياه للكوب وتملأ وهي مكانها إلى ثلاثة أرباعها فقط حتى يسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها. اتيكيت المدعوين أما إذا كنتِ مدعوة علي الإفطار فهناك قواعد بسيطة عليكِ مراعاتها أهمها : - عليكِ الانتظار حتي تحدد لك صاحبة البيت مكان جلوسك، ولا تتسرعي في اختياره. - وإذا اشتركتي في الحديث علي مائدة الإفطار فراعي أن توجهي كلامك لمن علي يمينك ومن علي يسارك. - لا تحاولي الاشتراك في الأحاديث الجانبية الهامة وتذكري ألا تحاولي الكلام عن مرضك أو مرض أحد أفراد أسرتك أمام المدعوين. - راعي دائماً عند تناول الطعام ألا تتكالبي علي أنواعه البعيدة عنك حتي لو كنت تفضلينها. - لا تحاولي إظهار عدم رضاك بالأطباق التي لا تفضلينها. ودمتم بكل خير................... رمضان كريم