جبنة الحلوم بالصور

الموضوع في 'منتدى ايجى نت العام' بواسطة ياسمينا, بتاريخ ‏16 ديسمبر 2010.

  1. السلام عليكم ورحمة الله

    طريقة صنع جبنة الحلوم (الجبنة السورية ) بالمنزل خطوة بخطوة بالصورة


    اول شيء نحضر 5 ليتر من الحليب كامل الدسم



    نضع الحليب في القدر حتى تصبح حرارته محتملة يعني اقرب للدافئ
    [​IMG]



    نحضر فنجان قهوة والمنفحة هذي صورتها وطبعا في منها بودرة وفي منها اقراص بس الاقراص احسن واسهل
    [​IMG]


    هذي هي صورة قرص من المنفحة لاحظوا كيف مقسم لاربع اقسام كل ربع قرص من المنفحة بساوي كيلو جبنة أي مايعادل 5 ليتر من الحليب
    [​IMG]


    ومن ثم نضع ربع من قرص المنفحة في الفنجان ومن ثم نضع عليه ذرة ملح
    [​IMG]


    وندقه بالملعقة لجعله مطحون ومن ثم نضع عليه ملعقتين ماء صغيرة
    [​IMG]

    ومن ثم بعد ان نذيبه بالماء نضعه على الحليب الدافئ ونوزعه على كله ونحرك الحليب بالملعقة كويس


    [​IMG]


    ونغطي الطنجرة


    ونضعها في مكان دافئ (أنا وضعتها في فرن دافئ او نلفها ببطانية ونتركها ساعتين
    [​IMG]


    ومن ثم بعد مرور ساعتين على الحليب


    نحضر مصفاة
    [​IMG]


    ومن ثم نضع عليها قطعة من القماش
    [​IMG]


    لاحظوا شكل الحليب كيف صار تقريبا جبن
    ناخذ منه صحن ونضعه في المصفاة
    [​IMG]

    ونضع حتى تمتلئ المصفاة ونتركه يصفى تماما تقريبا بياخذ من الوقت 3 او اربع ساعات وهو عبيصفى

    [​IMG]


    وطبعا في طريقة اسهل لتصفيته منشان ما ياخد وقت طويل احضر مصفاة ناعمة جدا واضعها عليه من فوق
    [​IMG]


    ومن ثم انتظر ليتجمع الماء ومن ثم اشيله بفنجان وارميه
    [​IMG]


    شوفو شكل الحليب بعد ماصفيناه تماما
    [​IMG]


    الحين نغطيه بقطعة قماش

    [​IMG]


    ونضع عليه قدر فيها ماء عشان تكبس الجبن ونتركه اقل شيء 6 او 7 ساعات
    [​IMG]


    ومن ثم بعد ان تركنا الجبنة 7 ساعات نرفع من عليه الطنجرة ونقلبه على صحن
    [​IMG]


    لاحظوا صورة الجبنة ونبدأ بتقطيعها بالسكين
    [​IMG]


    ومن ثم نقطعها مكعبات

    [​IMG]


    ونضعها في قدر ونضع عليها ملح خشن (ملح صخري)كل صف من مكعبات الجبنة نضع عليه ملح ونغطيها ونتركها أقل شيء 7 ساعات

    [​IMG]


    وبعد ان تركناها بالملح 7 ساعات نقوم بغليها بماء وملح
    نضع الماء والملح على النار حتى يغلي ومن ثم نضع فيها مكعبات الجبنة
    [​IMG]



    ونتركها حتى تطوف كما في الصورة

    [​IMG]


    ومن ثم نرفعها على مصفاة ونضع عليها حبة البركة ومستكة مطحونة ونتركها لتبرد
    [​IMG]


    وهذا شكلها الاخير
    [​IMG]


    وهذا شكلها من قريب
    [​IMG]

    وهذا شكل ثاني لها بس هون حبة البركة كثيرة لانو بحبها كثبرة خخخخخخخ
    [​IMG]


    تم بحمد الله
     
  2. FirstMan

    FirstMan Active Member

    رد: جبنة الحلوم بالصور

    شكرا اختي على الموضوع
     
  3. قمر

    قمر Active Member

    رد: جبنة الحلوم بالصور

    وصفه جميلة وشرح وافي
    شكرا لك