السلام عليكم ورحمة الله [ لُقمة القاضي ] نوع من الحلويات ، له طريقة معينة يُعمل بها .. أمَّا أنا فلا ألتزم بهذه الطريقة ، ولا بالمقادير ، ولا بالمكونات ، ولا بأى شئ .. أنا أعملها بطريقتي الخاصة .. وفي النهاية بيطلع نفس الشكل ونفس الطعم .. ************* ************* المكونات والطريقة : دقيق ( طحين ) / لا أضعه بكمية معينة ، لكني أضع حسب عدد أفراد الأسرة ، بلا مِعيار . خميرة جافة ( فورية ) / كما في الصورة : نضع منها قليل ، لكني هنا زودتها شويه عن غير قصد (= نضع الدقيق في وِعاء ( طبق أو أى شئ ) ،، ونضع عليه الخميرة الجافة / كما في الصورة : ونقلبهم مع بعضهم ،، ثم نضع ماء دافئ عليهم بالتدريج ( شويه بشويه ) ،، ونعجن باليد ،، إلى أن تصير عجينة شِبه سائلة ( يعني لا تكون جامدة قوي ولا سائلة قوي ) ،، ثم نغطيها بقماش ونتركها لتخمر ... وهـذا شكلها بعد التخمر ،، نضع الزيت في وِعاء على النار ، وبعد أن يسخن نأخذ جُزء من العجين بملعقة شاى / كما في الصورة : ونضعه في الزيت وهكذا .. ( وممكن نستخدم شفشق لقمة القاضي ) وهـذا شكله في الزيت : بعد ما ينضج ويصفر لونه أو يُصبح ذهبيًا ، ننشله من الزيت ،، ونضعه في الشربات ( الشيره ) ،، ثم ننشله من الشربات ونضعه على مصفاه ( لتصفية الشربات منه ) ؛؛ وهـكــذا ..... ونتركه ليبرد ..؛؛ وهـذا شكله بعـد عمله :