التغيرات المناخية و أثرها الغذائي

الموضوع في 'منتدى ايجى نت العام' بواسطة ياسمينا, بتاريخ ‏20 ديسمبر 2010.

  1. السـلام عليكم ورحمه الله وبركاته









    .
    أوضح الدكتور محمد منيسي أن التغيرات المناخية ستؤدي إلى تأخر نزول الأمطار ونقص المياه، وهو ما يؤثر بدوره على الغذاء الصحي للأفراد.


    وتابع أن هناك عديدا من الأمراض ستتسع رقعتها مع تأخر موسم الأمطار وندرة المياه، وخاصةً تلك التي تنتقل عن طريق الهواء، متوقعا أن تزداد رقعة انتشار مرض "الملاريا"، فضلا عن عودة كثير من الأمراض البكتيرية التي كانت قد اختفت من المنطقة.


    وتوقع الدكتور منيسي زيادة نسبة الإصابة بالأمراض التي تأتي عن طريق الحشرات الناقلة، مثل حمى الدنج والوادي المتصدع وغيرها، وسيعود شلل الأطفال إلى المنطقة مرة أخرى إذا لم نحرص على التطعيمات في أوقاتها.
    ونصحالأفرادَ -في المنطقة العربية وحوض البحر المتوسط- بالالتزام بالتطعيمات حتى يتجنبوا الإصابة بالأمراض الناجمة عن التغيرات المناخية، وأن يلتزموا بالأنظمة الصحية في تناول الغذاء، وأهمها غسيل الطعام وتقشيره.


    كما نصح سكان المنطقة بعديد من الإرشادات في الأطعمة التي يتناولونها لتقليل إصابتهم بالأمراض الناجمة عن التغيرات المناخية، ومنها:

    • زيادة الاعتماد على "الورقيات" كـ"الخس" و"الجرجير".

    • الحرص على تناول الأطعمة الغنية بالـ"فوليك أسيد" لأنها تمنع السرطانات بشكل عام وترفع المناعة.

    • تجنب اللحوم الحمراء.

    • الحصول على "أوميجا 3" من خلال تناول "اللب" و"الفول السوداني" لأنها تمنع أمراض القلب والدماغ.

    • تناول البندورة "الطماطم" يمنع سرطان البروستاتا.

    • تجنب تناول الأطعمة المرشوشة بالمبيدات والكيمياويات.


    اتمنــــى استفدتوا

    [​IMG] لكــــم ودي واحتــــــرامـــــي [​IMG]
     
  2. ملك

    ملك Member

    رد: التغيرات المناخية و أثرها الغذائي

    موضوع جيد
    شكرا لكى
     
  3. رد: التغيرات المناخية و أثرها الغذائي

    يسلمو عـ طرحك المميز
    ننتظر الكثير و الكثير من ابدعاتك
    ما ننحرم من تألقك