عجين الفطائر والباتيه والبيتزا

الموضوع في 'منتدى ايجى نت العام' بواسطة ملك, بتاريخ ‏17 يناير 2011.

  1. ملك

    ملك Member

    عجين الفطائر والباتيه والبيتزا

    [​IMG]
    هذه العجين تعتبر من اجود انواع العجين من حيث الاستخدامات المتنوعة ويمكن عمل الاتى منها:

    بايته الجبن - باتيه السبانخ - باتيه البطاطس - البيتزا الايطالى -حلقات الدونتس

    المقادير

    1000جم دقيق ابيض​
    100جم سكر​
    100جم زبدة طبيعى​
    50جم زيت​
    1ملعقة صغيرة ملح​
    1ملعقة كبيرة خميرة جافة​
    3بيضات كبيرة​
    ماء للعجن​
    خطوات التحضير

    ملحوظة هامة ان كمية الماء تختلف فى حسب نوع الدقيق فهناك الدقيق الامريكى و الفرنسى و العادى​
    لبدء عمل التحضير توضع الدقيق غى اناء عميق وتصنع فى وسطه حفرة يوضع فيها جميع المقادير معدا الزبدة فهى ​
    تترك فى مكان دافىء حتى تسيح قليلا ويبداءالخلط ويضاف قليل من الماء اى حوالى نصف كوب ​
    وتعجن باطراف اليد حتى لايلتصق العجين فى اليد ويبدا العجين فىالتكور ويبد الفصل عن جوانب الوعاء​
    تغطاء العجين بقطعة قماش او بلاستيك لمدة ربع ساعة ثم يضاف اليها الزبدة ويعاد العجن مرة اخرى​
    ويتم فرد العجين بالفرادة المعدة لهذا الغرض ويراعى رش قليل من الدقيق على الترابيزة التى يتم الفرد عليها حتى​
    لايلتصق العجين بها ويفرد بسمك 1سم وبعد يتم اعداد الاشكال المطلوبة وقطاعة مدورة اما تزين كابيتزا او يوضع​
    بها الجبن او السبانخ فى نصف ويطبق عليها النصف الاخر​
    وتوضع فى الصوانى لمدة ساعة حتى تتم عملية التخمير وتدهن بالبيض المخفق بقليل من الحليب​
    وتخبز فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية حت تحصل على اللون الذهبى​
     
  2. FirstMan

    FirstMan Active Member

    رد: عجين الفطائر والباتيه والبيتزا

    والماء المستخدم سخن ام بارد

    تسلم ايدك على الوصفة
     
  3. ملك

    ملك Member

    رد: عجين الفطائر والباتيه والبيتزا




    الماء يكون دافئ
     
  4. رد: عجين الفطائر والباتيه والبيتزا


    مشكور أخي الكريم على طرحك الرائع والمميز
    مجهود رائع منك
    تحياتي
     
  5. ملك

    ملك Member

    رد: عجين الفطائر والباتيه والبيتزا

    شكرا لمرورك انشودة المطر
     
  6. قمر

    قمر Active Member

    رد: عجين الفطائر والباتيه والبيتزا

    طريقه جميلة للعجن
    بارك الله فيكى على الوصفه