حمْضْ اللاكتيك : يتشكل من البيروفات، بفعل الديهيدروغيناز. ويوجد في جميع الأنسجة. وهو ناتج نهائي من تحلل السكر في العضل، وهو وسيط في دائرة "كولي" وهو حمض عضوي لالوني، يوجد في اللبن الحمض. ان حامض اللاكتيك ينتج في العضلات اثناء التمارين الرياضية حيث هو الناتج النهائي لتحلل جلوكوز الدم بعدم وجود اكسجين . و في الظروف الطبيعية يكون هناك توازن بين انتاج حامض اللاكتيك و التخلص منه . اما في حالة الاجهاد و التمارين الرياضية فتزداد كمية الحامض في العضلات اكثر من الكمية التي يتخلص منها الجسم . و حامض اللاكتيك مفيد للجسم لانه يساعده في انتاج الطاقة. تراكم حامض اللاكتيك في العضلات و التمزق العضلي اثناء التمارين الرياضية يسببان الالم بسبب اثارة التهابات عصبية حسية في العضلة. و يعد حامض اللاكتيك مسؤولاً عن حدوث الالم اثناء التمارين حيث ان حامض اللاكتيك لا يبقى في العضلة اكثر من 3 – 50 دقيقة بعد انتهاء التدريب و يتحول بعدها الى كلاكوجين عضلي او مخزون في الكبد او جلوكوز او حامض البيرفيك A.T.P .