اليخنه السعودى التقليديه من سكر مظبوط

الموضوع في 'منتدى ايجى نت العام' بواسطة لسه بحلم ببكره, بتاريخ ‏15 ابريل 2010.



  1. [​IMG]

    المكونات

    ١ كوب من الحمص المنقوع قبل ليلة
    ٢ حبة من الباذنجان الكبير
    ٢ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
    فلفل أسود طازج مطحون حسب الرغبة
    ١٠ حبات ثوم صغيرة غير مقشرة
    ١ كوب من الطماطم الطازج أو المعلبة، يجب إزالة البذور منها وتقطيعها (مع الحفاظ على العصير)
    ١ ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
    ٣ فصوص ثوم مقشرة ومهروسة
    ٣ ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
    ١ ملعقة كبيرة من الخل الأحمر
    ١/٤ ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة المطحونة أو القرفة
    ٢ ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج
    ضمة من النعناع الطازج
    ٢ بصلة مقطعة

    طريقة التحضير

    يرش الباذنجان بالزيت (١ ملعقة) ويشوى بالفرن

    يرش البهار على الباذنجان ويترك جانباً. في وعاء آخر تسخن كمية زيت الزيتون المتبقيه ويضاف إليها البصل، ويطهى على نار خفيفة لمدة ١٠ دقائق مع التحريك كل فترة قصيرة حتى يحمر البصل.

    يضاف الحمص وتقلى المحتويات لمدة دقيقتين. ثم يضاف الباذنجان والثوم غير المقشر والطماطم مع العصير ومعجون الطماطم والفلفل. يغطى الوعاء جيداً وتطهى المحتويات على نار خفيفة دون التحريك لمدة ٤٠ دقيقة.

    يضاف الثوم المهروس والبقدونس والخل والبهارات المتنوعة بانتباه. تطهى جيداً لمدة ١٠ دقائق إضافية.

    تضاف نقاط قليلة من عصير الليمون

    يزين الطبق بالنعناع.

    معلومة: يحتوي الباذنجان على كمية قليلة من الدهون المشبعة والصوديوم وهو غني بالألياف والبوتاسيوم والمنغنيز والفيتامين سي والفيتامين ك والفيتامين ب6 والماغنيزيوم.


     
  2. ضى القمر

    ضى القمر Active Member

    مرسى على الوصفة ياقمراية
     
  3. شكرااااااااا على المجهود الرائع
    وتسلم ايديك
     
  4. FirstMan

    FirstMan Active Member

    رد: اليخنه السعودى التقليديه من سكر مظبوط

    شكرا لكِ اختي

    تسلمي
     
  5. قمر

    قمر Active Member

    رد: اليخنه السعودى التقليديه من سكر مظبوط

    وصفه جميلة
    شكرا جزيلا